초간단 LA 갈비 레시피 _준비물/만드는법/보관방법

소소한일상

초간단 LA 갈비 레시피 _준비물/만드는법/보관방법

꼬미030 2021. 8. 17. 07:00
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오늘은 자취생들이 혼밥으로 LA갈비를 초간단으로 만들 수 있는 레시피를 가져왔습니다. 자취하는 사람들을 남은 잔반처리와 금액과 뒤처리때문에 부담스러워서 요리를 기피하게되는데, 갑자기 고기가 먹고싶어져서 저도 한번 만들어 보았습니다. 오늘은 명절이 아니면 먹기힘든 자취음식 중 하나인 LA갈비 혼밥하는법! 준비물과 만드는법과 보관방법까지 직접 고기를 재워 만든 초간단 레시피 시작하겠습니다.

 

초간단 LA 갈비 레시피 _준비물/만드는법/보관방법

 

LA갈비 초간단 준비재료

 

LA갈비의 재료는 고기는 빅마켓에서, 나머지 재료들은 롯데마트에서 구매하게되었습니다. LA갈비의 재료는 다음과 같습니다.

  • 꽃갈비 1.5Kg
  • 콜라 1.7L
  • 진간장 1L
  • 참기름 5T
  • 다진마늘 150g
  • 깐양파 두개

 

초간단 LA 갈비 레시피 _준비물

 

 

고기의 준비부터 시작해보겠습니다. 냉동된 LA갈비를 남아있는 뼛가루가 없도록 흐르는 물에 가볍게 세척해주었습니다. 

저는 냉동된 고기를 구매했기 때문에 해동겸 핏물을 제거하여 고기의 잡내를 제거하기 위해 찬물에 담구어 주었습니다.

찬물에 2-3시간정도를 담구어 주면 되며 커다란 락앤락 김치통에 딱 맞는 크기였습니다.

 

 

초간단 LA 갈비 레시피 _만드는법

 

 

핏물제거시에 찬물을 세번정도 갈아주는것이 좋으며, 물을 교체할수록 핏물이 제거되는것을 확인할 수 있습니다.

핏물과 함께 육즙이 같이 빠질 수 있기 때문에 너무 자주 물을 갈아줄 필요는 없으며 저는 빨리 먹고 싶어서 3시간정도 핏물을 제거해주었지만 시간이 되시는분들은 한나절정도 핏물을 제거해 주시는것이 잡내제거에 도움이 됩니다.

 

 

초간단 LA 갈비 레시피 _준비물/만드는법/보관방법

 

 

어느정도 핏물이 제거되면 뼈에 있던 핏물이 빠져나가 갈색으로 뼈의 색상이 변하게 되고, 고기의 색상또한 연한 핑크색을 띄게 됩니다. 이 상태에서 물을 제거해 주시고 키친타올로 가볍게 물기를 제거하여 주면 고기의 준비를 끝났습니다.

 

 

초간단 LA 갈비 레시피 _준비물/만드는법/보관방법

 

LA갈비의 양념장의 경우 앞서 말씀드린 코카콜라와 진간장, 다진마늘, 참기름, 양파 등을 넣어주었습니다.

기호에 따라 대파와 고추, 버섯, 당근 등을 잘라서 넣어주시면 더 풍미있는 LA갈비를 드실 수 있습니다.

 

 

초간단 LA 갈비 레시피 _준비물/만드는법/보관방법

 

 

다 된 양념장에 고기를 조심히 하나씩 담구어 고기를 잴 준비를 해줍니다.

고기는 겨울에는 실내에서 하루정도 재워도 무방하지만 요즘같은 여름철 날씨에는 상할 수 있기 때문에 냉장보관하면서 고기를 재어줍니다. 

2-3일정도 재어주면 충분히 양념이 베어 맛있는 연육된 고기를 먹을 수 있습니다.

 

 

초간단 LA 갈비 레시피 _준비물/만드는법/보관방법

 

 

고기를 잰 다음날에는 양념이 골고루 베어나올 수 있도록 한번 고기를 휘저어 주시고 다시 냉장고속에 보관해줍니다.

고기는 오래 재울수록 연해지니 저처럼 성격급한사람을 제외하고는 충분한 시간을 재어서 드시기 바랍니다.

 

 

초간단 LA 갈비 레시피 _준비물/만드는법/보관방법

 

 

양념이 된 고기는 갈색빛을 띄게 되며 진한 간장소스를 머금은 벌써 맛있는 양념의 냄새가 나기 시작합니다.

고기는 3-4중정도를 지퍼백에 담아서 양념장과 함께 소분하여 냉동보관하였습니다. 1.5Kg의 LA갈비로 만들었기 때문에 1인분기준으로 5-6봉지정도의 양이 나온답니다. 

 

 

초간단 LA 갈비 레시피 _준비물/만드는법/보관방법

 

 

고기는 양념이 제대로 베어날 수 있도록 약불로 은근하게 졸여서 끓여주며, 냉동된 LA갈비는 하루전 냉장실에서 해동하여 드시면 될것 같습니다. 

해동된 갈비는 재 냉동하지 않도록 유의해주시고 양념은 짭쪼름하니 밥도둑이 따로 없습니다.

 

 

초간단 LA 갈비 레시피 _준비물/만드는법/보관방법

 

 

LA갈비는 뜯는 맛으로 먹는것이기에 고기와 밥만 있으면 되지만, 느끼함을 잡아줄 수 있는 상추도 함께 준비해봤습니다.

사실 정석대로 과일을 갈아서 만들면 훨씬 맛있고 풍미있는 갈비가 되었겠지만 돈도 없고 같이 먹을사람도 없는 가난한 자취생에게는 이마저도 충분한 사치라고 생각하며 마트에 있는 재료로 간단하게 만들어 보았습니다.

집에 믹서기/블랜더가 있으신 분들은 각종 과일과 간장을 이용한 소스로 맛있는 LA갈비를 만드시길 바라며 저같은 혼밥러들은 소개해드린 간단한 레시피로 맛있게 혼밥하시기를 바랍니다.

 

 

초간단 LA 갈비 레시피 _준비물/만드는법/보관방법

 

 

사실 재료만 썰어서 넣어주면 되는(양파밖에 썬것도 없음) 간단한 레시피여서 재료소개정도밖에 안되는 포스팅이지만 누군가에게는 도움이 되었기를 바랍니다. 저처럼 간단하지만 맛있는 LA갈비를 먹고 싶은 분께 추천드리며 저는 나름 다이어터로 제로콜라를 사용했지만 그냥 코라콜라를 사용하셔도 무방합니다.

 

지금같은 코로나시대에 명절음식을 간단하게 만들수 있는 혼밥레시피 소개해드리는 시간을 가져보았습니다. 고기보단 양파에 더 양념이 베어서 양파조림같이 되어버렸지만 고기가 맛있어서 매우 만족하는 요리입니다. 도움이 되셨다면 공감부탁드려요~

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